버섯의 영양성분
버섯은 구하기도 쉽고, 귀한 몇몇 버섯을 제외하고는 가격도 저렴해서 여러가지 요리에 부담없이 이용하기 좋습니다. 게다가 대표적인 저칼로리 식품이라 다이어터로서 더 많이 사랑해줘야 할 것 같아요^^
그래서 이번에는 버섯의 영양성분을 확인해볼게요!
1. 버섯의 탄수화물
버섯의 탄수화물은 100g당 6~ 8g으로 대부분 만니톨이라는 성분과 식이섬유로 이루어집니다. 포도당과 트레할로스는 단맛을 내주죠.
2. 버섯의 단백질
버섯의 단백질은 100g당 2~ 3g 정도이며 아스파라긴산, 트레오닌, 세린 등이 풍부하여 감칠맛을 내 줍니다.
3. 버섯의 비타민 및 무기질
비타민 D2의 전구체인 에르고스테롤, 비타민 B1, B2가 많습니다만 비타민 A와 C는 거의 없습니다. 무기질로 칼륨이 많고, 그 다음으로 인이 많이 힘유되어 있습니다.
4. 버섯의 기능성분
레티난 - 베타글루칸 성분의 일종으로 표고버섯에 함유되어 있습니다. 면역기능을 강화하는 의약품으로도 실용화되고 있습니다. 베타글루칸은 갓보다 자루부분에 더 많으므로 표고버섯 이용 시에는 자루도 함께 이용하는 것이 좋습니다!
리보핵산 - 인플루엔자 바이러스의 증식을 억제하는 물질로 표고버섯에 함유되어 있습니다.
에르고티오네인 - 노랑느타리버섯이나 양송이버섯 등에 함유되어있는 강력한 항산화성분입니다. 노랑느타리버섯은 심혈관질환 예방을 위해 만든 기능성 버섯으로 에르고티오네인이 노루궁뎅이버섯보다 10배나 많습니다.
이렇게 버섯의 영양성분에 대해서 알아봤습니다. 요약하자면 버섯은 섬유질과 면역력이 필요할 때 섭취하면 좋은 식품입니다. 다음 포스팅에서는 버섯 종류별 특징을 알아보겠습니다!
모두 건강하세요~ 감사합니다^^
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