5. 팽이버섯
우리가 시중에서 구입하는 팽이버섯은 모두 인공재배한 것입니다. 빛을 차단하여 재배하므로 자연산과는 모습이 다르게 콩나물처럼 가늘게 자랍니다. 물에 살짝 씻어 날것 그대로 사용하거나 버터구이, 찌개, 튀김 등에 이용하는데, 너무 오래 가열하면 질겨지므로 조리할 때는 마지막에 넣습니다.
강력한 항산화 작용을 하는 셀레늄이 많고, 식이섬유 및 필수아미노산이 풍부하지만, 잘 씹어서 섭취하지 않으면 소화흡수율이 50%밖에 되지 않습니다. 팽이버섯을 잘게 잘라 분쇄하여 끓인 후 얼려두었다가 요리에 이용하면 팽이버섯의 세포막이 파괴되어 소화흡수율이 높아집니다.
6. 새송이버섯(큰느타리버섯)
우리나라에서는 느타리버섯 다음으로 생산량이 많습니다. 육질이 뛰어나고 맛도 좋은 편이며, 다른 버섯보다 수분 함량이 낮아 저장기간이 길어서 유통기한이 다른 버섯에 비해 긴 것이 장점입니다. 또한 비타민 C는 느타리버섯의 7배, 팽이버섯의 10배나 많고, 다른 버섯에는 거의 없는 비타민 B6도 많이 함유되어 있습니다. 필수아미노산도 9가지나 있고, 칼슘과 철등의 무기질도 다른 버섯에 비해 높습니다.
촉촉하면서 조금 단단하며 갓의 밑부분이 노랗게 변색되지 않은 것이 좋은 상품입니다. 전골, 찌개 버터구이, 전 등에 이용합니다.
7. 목이버섯
생산지에서는 생것으로 이용되나 보통은 건조제품이 유통되고 있어 미지근한 물에 불려 사용합니다. 불리면 제 몸집의 5배가량이 됩니다. 부드러우면서 오독오독한 독특한 식감을 지녔습니다. 잡채에 넣거나 무침, 볶음 등 주로 중국 음식에 많이 이용합니다.
8. 석이버섯
석이버섯은 다른 버섯과 달리 지의류에 속합니다. 지의류란 녹조류 혹은 청록색 세균과 공생하는 복합 유기체 입니다.
석이버섯은 미지근한 물에 불렸다가 까만 물이 나오지 않을때까지 손으로 비벼 흐르는 물에 씻은 뒤 안쪽의 껍질을 벗겨 사용합니다. 볶을때는 참기름을 소량 사용하여 저온에서 볶으면 됩니다. 석이버섯은 가루로 만들어 저장해 두었다가 음식의 색을 검게하고 싶을 때 혼합하여 사용합니다. 주로 검은색 고명으로 사용되는 대표적인 식품입니다.
석이버섯은 설사를 그치게 하며 더위를 막고, 허리아픈데에 효능이 있다고 합니다.
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