식품 영양 정보

식초의 효능과 섭취방법

땡스키친 2020. 6. 10. 21:08

식초의 효능과 섭취방법

 

 올리브유에 발사믹식초를 넣고 빵을 찍어먹었을때의 그 감동이 아직도 생생합니다. 빵은 무조건 달달한 잼이나 버터를 발라먹어야하는것이라고 생각했었는데, 검고 시큼한 액체가 신비스럽기까지 한 풍미를 자아내다니! 그후로 저는 발사믹 식초를 비롯하여 현미식초, 사과식초 등등 식초가 만들어내는 풍부한 맛의 세계에 빠져들었었죠~ 

 

 

 

 

상큼하게 입맛을 자극하는 식초는 우리 몸에도 좋은데요, 식초의 효능과 섭취방법에대해 알아보겠습니다!

 

식초의 효능

 

1. 피로회복에 도움

 

음식의 맛에 활기를 불어넣어주는 식초는 우리 몸에도 활기를 줍니다. 초산이 주성분이지만 우리 몸에 들어가면 알칼리성으로 변해 젖산의 분해를 도와 피로를 빠르게 회복시켜주기때문입니다. 

 

2. 음식의 소화흡수에 도움

 

식초가 함유된 상큼한 음식을 먹게되면 침샘을 자극해 입맛을 돋궈주는데요, 이는 위액 분비도 촉진해서 음식물의 소화흡수에 도움을 줍니다. 

 

3. 피부미용 및 변비에 도움

 

식초에 풍부한 유기산은 살균력이 있어 장을 튼튼하게 해줍니다. 장이 튼튼하면 몸의 독소배출이 원활하게 되어 변비도 예방되고, 피부미용에도 도움이 됩니다.

 

4. 칼슘흡수에 도움

 

식초에 들어있는 구연산은 칼슘흡수를 높이기 때문에 꾸준히 섭취하면 골다공증도 예방할 수 있습니다.

 

5. 당과 글리코겐을 연소시키는데 도움

 

몸에 남아있으면 지방이 되어 버리는 당과 글리코겐. 식초는 이 당과 글리코겐을 연소시키는 기능이 있어서 적당히 섭취하면 비만을 예방할 수 있습니다.

 

 

식초의 섭취방법

 

시중에 나와있는 물에 타서 마시는 식초류는 마시기에는 좋지만 액상과당이나 설탕이 많이 함유되어 있어서 가급적 천연 양조식초를 섭취하는 게 좋습니다. 하지만 처음부터 식초를 마시려고 하면 좀 힘들 수 있어요. 

 

1. 양파나 오이피클의 형태로 요리하여 섭취

 

식초를 요리의 형태로 섭취하게되면 부담없이 맛있고 자연스럽게 섭취하기 좋아요. 특히 양파피클같은 경우는 갑오징어를 살짝 데쳐서 약간의 올리브오일과 야채를 넣고 버무리기만 해도 근사한 샐러드를 만들어먹을 수 있어요.

 

 

 

2. 물이나 우유에 섞어서 섭취

 

식초를 우유에 섞어마시면 신맛이 조금 완화가 되고, 마시는 요구르트처럼 쉽게 마실 수 있습니다. 비율은 식초1:우유1로 마시되 섞어놓고 오래 두면 우유가 응고되어 오히려 먹기 힘든 상태가 될 수 있으니 빨리 마셔야합니다. 

3. 꿀을 타서 섭취

 
물이나 우유를 타도 영 마시기 힘들경우 여기에 꿀을 약간 첨가하면 마치 음료수처럼 마시기 좋아집니다~ 꿀의 향긋함이 식초의 상큼함과 조화되어 좋은 맛을 내기 때문입니다.

 

여기까지 식초의 효능과 섭취방법에 대해 알아봤습니다~ 저도 한동안 레몬수를 즐겨먹다가 최근에 화이트와인식초를 요리에 듬뿍듬뿍 사용하고 있는데요, 잘 안먹게되는 적양파나 오이같은 야채들도 식초를 사용하니까, 맛있어지고 잘 먹게되더라고요 ㅎㅎ 식초를 일부러 물에 타서 마시는 정도는 아니더라도 일상속에서 여러가지 요리로 많이 사용해서 섭취하면 좋을 것 같아서 식초 많이 드시는 것을 추천드립니다~ 그럼 모두 건강하세요^^