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두유 두부 단백질 함량 칼로리

땡스키친 2020. 6. 19. 16:27

두유 두부 단백질 함량 칼로리

 

콩은 훌륭한 식물성 단백질의 급원입니다. 하지만 소화, 흡수가 어려워 간단한 가공처리를 해서 섭취하는 게 좋습니다. 두유, 두부, 콩기름등과 같이 일부 성분을 추출하거나, 간장, 된장과 같은 발효식품으로 만듭니다. 콩나물처럼 발아시키기도 하고, 콩가루를 만들어 미숫가루나 떡에 응용하기도 하지요. 생각보다 콩의 가공품이 다양한데요, 특히 두부나 두유는 소화율이 95%로 다이어트나 영양면에서 우수한 식품입니다. 이번 포스팅에서는 두유와 두부의 영양에 대해 알아볼게요!

 

1. 두유 

 

 무가당 두유의 경우 100ml당 약 35kcal로 훌륭한 저칼로리 다이어트 식품입니다. 단백질 함량은 100ml당 3~4g으로 같은 무가당 두유라고 해도 제품마다 단백질 함량이 달라 칼로리의 차이가 있습니다. 

 

 

 

 

 두유는 콩을 불려 갈은 후 끓여 걸러서 만든 것으로 우유와 유사한 콜로이드성 식품입니다. 콜로이드란 어떤 물질이 특정한 범위의 크기(0.1μm 정도)를 가진 입자가 되어 다른 물질 속에 분산된 상태를 말합니다. 우리나라에서는 콩국이라 하여 옛날부터 국수를 말아 먹거나 음료로 이용했습니다. 두유는 유당(lactose)이 함유되어 있지 않아 유당불내증이나 유아의 우유대용식품 제조에도 널리 이용되고 있습니다. 두유라떼, 두유쿠키등이 대표적입니다. 우유에 비해 단백질 함량은 높지만 필수아미노산인 메티오닌, 비타민 B12가 부족하므로 현미밥 등 곡류와 함께 섭취하면 영양불균형을 해소할 수 있습니다. 

 

 

2. 두부 

 

 두부의 칼로리는 100g당 약 80kcal로 두유와 마찬가지로 제조방식에 따라 약간의 차이가 있습니다. 단백질 함량은 100g당 8g으로 매우 우수합니다. 여성호르몬과 유사한 성분인 이소플라본이 있긴하지만 그 양은 미미합니다.

 

 두부는 콩을 물에 불려 분쇄한 후 끓여서 불용성 성분(물에 녹지 않는 성분)을 제거하고 응고제를 넣어 만듭니다. 이 때 제거한 불용성 성분, 탄수화물 및 지방질은 비지가 되어 맛있는 비지전이나 비지찌개 등에 이용됩니다. 우리나라에서 주로 생산되고 있는 두부는 순두부, 연두부, 찌개용/부침용으로 나뉘어져있는 보통두부가 일반적입니다. 연두부는 조직이 균일하고 매끄러운 표면의 두부로 샐러드나 생식으로 사용하기 좋으며, 순두부는 보통 두부보다 조직이 연하고 일정한 형태나 모양을 갖추지 못한 두부를 말합니다. 순두부 찌개로 먹거나 따뜻하게 데워 간장양념과 함께 즐기면 좋습니다.

 

 

연두부의 모습. 연하고 부드럽지만 모양이 잘 잡혀있습니다. 간장베이스의 오리엔탈 드레싱을 끼얹으면 짭쪼름하면서 상큼하게 연두부의 맛을 끌어올려줍니다.

 

 

 원래 중국에서만 생산되던 포두부는 최근 국산으로도 많이 생산되고 있습니다. 면처럼 얇게 썰어 파스타 대용으로 사용하거나, 아예 면두부로 제조된 제품을 이용할 수 있어 다이어터들에게 인기가 많습니다.  

 

 단백질이 풍부해 근성장에 좋고, 포만감도 뛰어난 두유와 두부, 그동안 닭가슴살과 계란만 먹느라 소홀했는데, 앞으로는 자주 챙겨먹어야겠어요! 그럼 모두 건강하세요^^