식품 영양 정보

돼지고기/닭고기/소고기에 어울리는 음식(요리궁합)

땡스키친 2020. 6. 20. 13:43

돼지고기와 표고버섯 요리궁합돼지고기/닭고기/소고기에 어울리는 음식(요리궁합)

 

돼지고기와 표고버섯

 

 돼지고기는 소고기보다 저렴하지만, 소고기 못지 않은 매력이 있습니다. 저는 특히 고소하고 쫀득한 항정살을 좋아하는데요, 최근에 사양관리가 잘 된 한돈 목살을 살짝 구워먹어보고, 촉촉하고 연한 목살의 매력에도 푹 빠졌죠. 

 

 

 돼지고기의 매력을 한층 더 끌어올리려면, 표고버섯과 함께 요리하면 좋습니다. 돼지고기의 감칠맛과 고소한 맛은 지방이 많아서인데요, 이는 과도한 콜레스테롤 섭취로 인해 심장병, 고혈압, 동맥경화의 위험이 있습니다. 하지만 표고버섯이 지닌 양질의 섬유질이 콜레스테롤이 체내에 흡수되는 것을 억제하여 체내 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리는 역할을 하기 때문입니다. 또한 표고버섯이 지닌 향은 돼지고기 특유의 냄새를 잡는데에도 효과적입니다. 

 

닭고기와 인삼

 

 닭고기는 맛이 담백하고 소화흡수가 잘되며 필수아미노산의 함량이 소고기보다 더 많아 영양식품으로 알려져 있습니다. 하지만 조리할 때 닭고기 특유의 냄새를 잡지 못하면 먹기가 꺼려집니다. 요즘엔 닭고기 전용 시즈닝이 많이 나와서 이런 제품을 이용해도 좋지만, 과도한 염분이나 화학조미료를 섭취하게 될 위험이 있습니다. 이럴 때 쌉쌀한 맛과 향이 독특한 인삼을 이용하면 닭고기 냄새도 없애고, 영양적으로도 조화롭습니다. 

 

 인삼은 예로부터 각종 스트레스부터 피로, 우울증, 고혈압, 빈혈증, 당뇨병, 궤양 등에 효과가 있으며 피부를 윤택하게 합니다. 또 항암작용까지 보고되어 그야말로 만능 식품으로 각광받고 있습니다. 

 

소고기와 깻잎

 

 노릇노릇하게 잘 구운 소고기를 깻잎에 얹고, 쌈장을 아주 조금만 발라서 먹으면 터져나오는 육즙이 깻잎의 향긋함과 어우러져 황홀한 조화를 이루죠^^ 소고기와 깻잎은 영양적으로 상반되는 성분이 많아 부족한 부분을 서로 보충해 줄 수 있는 이점이 있습니다. 소고기의 주성분은 단백질로, 성장에 필요한 모든 아미노산은 골고루 들어 있지만, 칼슘과 비타민 A가 매우 적고 비타민 C는 전혀 들어있지 않습니다. 반면 깻잎에는 소고기에 거의 들어있지 않은 칼슘과 비타민A, C가 많고, 철분도 소간과 맞먹을 정도로 충분히 들어 있어 소고기와 함께 먹으면 영양적으로 균형을 이룹니다. 

 

 

 깻잎에 풍부한 엽록소는 영양소라고는 할 수 없지만, 상처를 치료하고 세포를 부활시키며 항알레르기, 혈액을 맑게하는 등의 작용을 합니다. 특히 소고기만 먹었을 때 생기기 쉬운 변비를 예방하고, 위장에 탈이 났을 때 먹으면 효과가 있습니다. 

 

이렇게 돼지고기/닭고기/소고기에 어울리는 음식에 대해 알아봤습니다. 고기를 좋아해서 자주 드신다면 이렇게 요리궁합이 잘 맞는 음식을 포함하여 요리해서 더 건강한 식생활을 하면 좋겠지요? 그럼 모두 행복하세요! 감사합니다^^