식품 영양 정보

우유의 장점과 단점

땡스키친 2020. 6. 18. 17:00

 여름에는 역시 아이스아메리카노가 딱 좋지만, 바닐라시럽을 첨가해서 시원하고 달콤한 아이스바닐라라떼도 한잔 시원하게 들이키면 더위와 갈증이 싹 날아갑니다^^ 그런데 이렇게 맛있다고 아이스라떼를 두잔 세잔씩 마시면 배가 살살 아파 화장실을 들락거리고, 얼굴에 뾰루지도 나는 것 같아서 맛있는 라떼를 그만 먹어야 하나... 하는 고민에 빠지기도 하는데요. 결론을 내릴 수 없을 정도로 장단점을 고루 가지고 있는 우유. 우유의 장점과 단점에 대해 알아보겠습니다! 

 

우유의 장점

 

1. 우유의 단백질

 

우유는 어디서나 구하기 쉽고, 훌륭한 단백질의 급원이 됩니다. 우유는 100g당 66kcal를 내며 이 중 단백질은 약 3g으로 성장과 유지에 필요한 적절한 필수아미노산을 함유하고 있습니다.

 

2. 우유의 무기질과 비타민

 

우유는 칼슘과 인의 비율이 거의 1:1에 가까워 우리몸에 흡수가 잘 됩니다. 또한 혈관내의 지방질을 청소 하는 데 도움을 주는 리보플라빈이 풍부합니다. 

 

 

3. 우유의 맛과 응용성

 

발효유(요거트), 치즈, 연유, 분유, 생크림, 버터, 빵, 쿠키, 케이크, 초콜릿, 아이스크림, 커피, 심지어 우유 튀김까지! 여러가지 음식들에 들어가 맛이 더 좋아지게합니다. 우유가 들어가 빵과 쿠키가 맛있어지는 건 마이야르반응때문입니다. 유지방은 음식들을 혀에 촥촥 감기는 감칠맛을 줍니다. 

 

 

 

우유의 단점

 

1. 인위적인 사육

 

 원래 젖소는 매일 2리터 정도의 우유를 생산했지만, 우유생산량을 일일 최대 24리터까지 늘리기 위해 인공수정, 성장호르몬, 항생제등을 사용한다고 합니다. 항생제를 포함한 우유를 많이 섭취하게 되면 항생제에 내성이 생기게 되어 정작 항생제가 필요할 때 효과를 볼 수 없는 상황에 놓일수도 있습니다.  

 

 

2. 과도한 지방함량

 

 우유는 지방함량이 높아 많이 섭취하게 되면 비만의 원인이 될 수도 있습니다. 우유의 지방은 동물성 포화지방으로 높은 콜레스테롤 수치를 지니고 있습니다.   

 

3. 알레르기 반응

 

 우유는 송아지의 주 식량이므로 소의 소화기관과 다른 구조를 가진 우리의 몸에는 맞지 않아 소화계를 자극시킬 수 있습니다. 우리나라 사람들의 75%이상이 지니고 있다는 유당불내증도 이와 관련이 있습니다. 아직 논란의 여지가 있지만, 우유가 여드름의 원인이 될 수도 있다고도 합니다. 

 

 

이렇게 우유의 장단점에 대해 알아봤습니다. 우유의 이러한 논란들 때문에 먹을때는 맛있고 좋은데, 먹고나면 어딘가 모르게 찜찜함이 남는 것 같습니다. 다행히 요거트나 치즈같은경우는 유당이 주는 위험성이 많이 제거된 상태가 된다고 하고, 두유에도 칼슘이 많으니까 음식을 다양하게 섭취하는 현명함을 발휘하는 게 좋겠습니다.   

 

그럼 모두 건강하세요^^