식품 영양 정보

계란 칼로리 및 영양소, 계란 단백질 함량

땡스키친 2020. 6. 16. 20:16

계란 칼로리 및 영양소, 계란 단백질 함량

 

 어릴 적 친구네집에 놀러갔는데, 친구 어머님께서 삶은달걀을 반으로 잘라 가운데에 동그랗게 케첩을 올려서 간식으로 내주셨었어요. 그때 삶은 달걀은 케찹덕분에 새콤달콤하고 맛있었죠. 

 

 

 어른이 된 지금은 근육량을 위해서 계란을 챙겨 먹고 있어요. 계란이 단백질파우더보다 훨씬 좋은 단백질을 가지고 있다고 하더라고요. 단백질뿐만이 아니라 각종 영양소도 골고루 들어있어 우리 몸에 이로운점이 참 많죠. 제 머릿속에도 한번 더 정리할 겸해서 계란의 칼로리와 영양소에 대해 포스팅을 해 볼게요!  

 

 

1. 계란의 열량 및 단백질 함량

 

계란은 100g당 약 150kcal를 지니고 있습니다. 계란 한 개에 보통 50~60g정도니까, 1개당 75칼로리 정도로 보면 됩니다.

계란은 수분이 약 76% 단백질은 함량은 한개당 6g정도 됩니다. 

 

 

2. 계란 흰자의 영양

 

계란 흰자는 88%가 수분이고 나머지가 거의 단백질입니다. 오브알부민(ovalbumin)을 비롯한 7가지 주요 단백질은 인체가 필요로 하는 아미노산 구조와 가장 유사하여 육류나 단백질 파우더에 비해 소화흡수율이 높아 근육화가 잘 됩니다. 

 

계란 흰자는 비타민 B1, B2이 있고, 판토텐산이 함유되어 있어 코르티솔 호르몬이 분비되도록 합니다. 코르티솔 호르몬은 스트레스에 대항하여 몸 전체에 에너지를 공급해주는 기능을 합니다.  

 

 

3. 계란 노른자의 영양

 

 계란 노른자는 반정도가 수분이고 나머지 반중에 3분의 1이 단백질이고, 3분의 2가 지방질입니다. 노른자를 구성하는 단백질은 비텔린, 리베틴, 포스비틴등이 있습니다. 지방산은 올레산이 약 50%로 가장 많은데, 올레산은 나쁜 콜레스테롤을 줄여주는 역할을 합니다. 또 노른자에 함유된 리놀레산은 모발이나 피부에 윤기를 주며 레시틴은 생체막을 구성하는 주요 성분입니다. 

 

 계란 노른자는 철분과 칼슘이 풍부하고, 비타민 A,B1,B2,D,E역시 풍부합니다. 계란 노른자의 노란색은 루테인과 제아잔틴 색소로 노인성 황반변성 및 백내장에 도움이 됩니다. 

 

 

 

4. 계란에 관한 유용한 상식

 

* 유정란과 무정란의 차이는?

 

영양성분의 큰 차이는 없으나, 유정란의 비타민 함량이 조금 많고, 점도가 높으며 비린맛이 적습니다.

 

* 삶은 계란 껍질을 잘 벗기려면?

 

 

계란은 신선할수록 껍질이 잘 안벗겨지는데, 삶은 계란을 즉시 냉수에 담그면 흰자가 수축되면서 난각막과의 사이에 미세한 공간이 생겨 껍질이 잘 벗겨집니다. 

 

* 계란을 삶다가 터지면?

 

약 1%의 소금과 식초를 넣고 약한불에서 익힙니다. 

 

 

- 참고서적 : 과학으로 풀어쓴 식품과 조리원리, 교문사 -

 

 

 

이렇게 계란의 칼로리와 영양성분에 대해서 알아봤어요. 글쓰다보니 삶은달걀이 먹고싶어져서 삶아먹었어요 ㅋ 삶아서 바로 먹으면 매끄럽고 부드러운 맛이 일품이죠! 그럼 여러분 모두 건강하고 행복하세요^^ 감사합니다!