식품 영양 정보

망고의 효능

땡스키친 2020. 3. 2. 19:32

 

몇일 전 구입한 망고가 아주 맛있게 후숙되었어요!

 

왼쪽 노란 망고는 우리가 망고 하면 떠올리게 되는
카라바오(caravao)라는 품종이고

 

오른쪽은 아이원(irwin)이라는 품종인데,
애플망고로 많이 알려져 있어요!

 

특히 애플망고는 국산이 개당 2만원을 호가했었는데, 페루산이 많이 수입되면서 개당 5천원 정도로 만나볼 수 있게 되었어요~ (그래도 가격 후덜덜) 노란 망고도 개당 3천원을 조금 넘는 수준으로 저렴한 가격은 아니죠 ㅠㅜ 원산지인 인도나 태국에서는 너무 흔하디 흔한 과일이라 잘 먹지도 않으려고 한다는데, 우리나라에서 이렇게 비싸게 파는 걸 알면 현지인들은 얼마나 어이없어할까요 ㅎㅎ

 

 그래도 우리나라에서는 귀한 대접을 받는 과일이라 그런지, 혹시 남다른 효능이 있을까 궁금해서 알아봤는데요, 역시 망고 비싼 돈 주고 먹을 만 하더라고요!

그럼 지금부터 망고의 핵심 효능 세가지만 알아볼게요~~

 

1. 비타민C와 철분 함유

 

비타민C는 피부미용에 좋기로 너무나 잘 알려져 있죠. 게다가 철분 흡수를 강화하는데 큰 도움을 주는데요, 망고에는 비타민C와 철분이 함께 들어있어요. 철분은 헤모글로빈의 운반을 도와 혈색이 좋아지게 하니 더 예뻐보이겠죠!! 그리고 철분 공급이 원활해야 하는 임산부나 여성분들에게는 맛있게 꼭 필요한 영양소를 섭취할 수 있으니 너무 좋을 것 같아요~!

 

 

 

2. 비타민K와 칼슘 함유

비타민K는 혈액이나 혈관등에서 뼈조직 등으로 칼슘을 운반해요. 뼈가 아닌 다른 조직에 칼슘이 있으면 이 칼슘들이 뭉쳐서 요로결석, 신장결석 등 문제를 일으킬 수도 있어요. 요로결석은 맥주 많이 마시면 낫는다(?)는 속설도 있긴 한데, 죽을만큼 통증이 심하다는 결석에 걸리는 것 보다 비타민K를 망고 먹을때 만이라도 잘 섭취해서 불상사를 방지하는 것이 좋을 것 같아요.

 

 

 

3. 변비예방 효과

 

이건 제가 우연히 1일 1망고를 하고 직접 체험한 효능인데요, 심한 변비는 아니었지만 일주일에 2번밖에 화장실을 못가다가 매일 시원하게 화장실을 가는 기적을 맛 본것이에요! 변비에 좋다는 푸룬 주스는 뭔가 엄청난 복통을 유발하며 화장실에 가게 만드는데, 망고는 굉장히 스무스하게 화장실을 보내주더라고요! 그래서 한 번 찾아보니 망고에 들어있는 아디포넥틴이라는 성분이 체지방을 분해하고 장운동을 활성화시켜준다고 하더라고요! 단순히 섬유질이 많아 변을 말랑하게해서 잘 내보내주는 것 과는 차원이 다른 기능이죠~

 

 

 

 

기대했던 것 보다 훨씬 놀라운 망고의 효능에 정말 박수를 보내며(특히 3번째에 기술한 변비예방 효과!! 최고!!) 당분간은 망고사랑을 이어나가야겠습니다 ㅎㅎ

다음번 포스팅은 망고 요리로 해 볼게요~!
끝까지 읽어주셔서 감사합니다^^