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치즈의 영양, 치즈의 효능, 치즈 5대 영양소

땡스키친 2020. 4. 2. 10:53

 대형마트에 가면 이국적인 치즈코너가
꼭 발길을 붙들곤 하는데요,

치즈를 굉장히 좋아해서 이것저것 조합해
요리를 해먹곤 해요.

 

 

 

 

 

 

 

 그런 치즈가 몸에도 좋다고 하니,
치즈의 영양과 효능에 대해 알아볼게요!

 

 

 

- 치즈의 5대 영양소별 정리 -

 

 

 

1. 단백질

 

 

 

치즈는 메티오닌, 트레오닌 등
20종의 필수 아미노산이 들어있어요.

 

 

 

 

메티오닌은 칼슘 흡수를 돕고, 손톱, 털
그리고 피부 탄력을 책임지는 콜라겐의 재료로 쓰입니다.

항체나 호르몬, 효소를 만드는데도 필수에요.

 

트레오닌은 성장촉진에 좋고, 콜라겐, 엘라스틴,
치아의 에나멜질을 만드는데에 쓰여요.

또한 알코올에 의한 자극이나 흡수를 느리게 하기 때문에
치즈를 술안주로 선택하면 좋겠죠?

더불에 지방간을 예방하는데 도움도 준다고 합니다!

 

2. 지방

 

 치즈에는 단백질 만큼이나 지방도 풍부하게 들어있어요.

우리가 즐겨먹는 가공 치즈 100g당 열량은
약 339kcal이고,

이 중 단백질이 23g 지방이 26g정도 되니까,

단백질 만큼이나 지방량도 상당하죠.

 

 치즈에 함유된 지방은 동물성 지방으로
포화지방으로 분류됩니다.

포화지방이 몸에 쌓이면
혈관을 막을수도 있다고 알려져 있어서,

치즈에 함유된 지방도 불안해 하시는 분들이 많습니다.

 

하지만 치즈에는 지방의 대사를 높이는 칼슘이나
비타민 B2역시도 함유되어 있어서

다른 포화지방 식품보다는 몸에 잘 축적되지 않는다고 해요.

또 지방을 줄인 저지방 치즈도 있으니,
선택해 보는 것도 괜찮은 방법이겠죠?

 

 그래서 너무너무 맛있지만,
치즈를 기름에 튀긴 요런 치즈볼이나

치즈스틱은 너무 자주 먹지 않는 게 좋겠죠? ㅎㅎ

 

 

너무 맛있는 겉바속쫄깃한 치즈볼 ㅠㅜ

 

 

 

 

3. 탄수화물

 

 우유에는 유당(당질)의 형태로 탄수화물이 있지만,

치즈가 되면서 이 유당은 젖산 등 유기산으로 바뀝니다.

그래서 치즈 자체는 탄수화물 함량이
1%가량으로 매우 적어요.

 

 유당이 분해되었으므로,

우유를 마시면 배가 부글거리는 유당불내증인 분들도

치즈는 드실 수 있어요. 

이 젖산은 시큼한 맛을 내서
치즈의 독특한 감칠맛을 내는 데 도움을 주고요,

장내 유해 세균의 발육을 억제하여
장의 기능을 좋게 합니다. 

 

 탄수화물이 거의 없는 만큼
저탄고지 다이어트를 하시는 분들에게는

최고의 식재료가 되겠네요^^

 

4. 무기질

 

 우유 한 컵(200ml)정도면 치즈 약 20g을
얻을 수 있기 때문에,

치즈의 영양은 우유의 10배정도라고 보시면 됩니다.

그래서 우유 하면 떠오르는 칼슘이 풍부하게 들어있죠.

 

칼슘하면 멸치도 떠오르는데요,

칼슘의 흡수율은 멸치보다 치즈가 더 뛰어나다고 해요!

왜냐하면 치즈는 숙성과정에서
카제인포스포펩티드라는 물질을 만들어내는데,

이는 칼슘의 흡수율을 높여주기 때문입니다~ 

 

5. 비타민

 

 치즈에 비타민A가 풍부해서 눈 건강에 좋은 건
이미 많이 알려져 있는데요,

비타민 B군도 많아서 지방연소와 피로회복에도 도움을 줘요.

하지만 비타민C나 섬유질은 부족하기 때문에
과일 야채등과 곁들여 먹는 것이 좋겠어요!

 

 

 

 

치즈는 거의 모든 과일이나 야채와 잘 어울리지만,

사진처럼 카망베르 치즈에
말린 무화과를 곁들이는 것도 좋고,

모짜렐라 치즈에는 토마토를 곁들이면 환상의 궁합이죠!

 

추가적으로,

 

치즈는 GI지수가 낮아서 탄수화물과 함께 먹으면
혈당치 상승을 완만하게 해줍니다.

 

아메리칸 쉐프에 나오는 그릴드 치즈 샌드위치
너무 맛있어 보였는데, 

버터를 쓰지 않고 빵을 담백하게 구워 치즈를 듬뿍 넣으면

건강한 치즈 샌드위치가 되겠네요! 만들어봐야겠습니다~~

 

그럼 다음번에는 치즈의 종류와 간단한 보관법에 대해

이야기 나눠보도록 할게요^^

 

모두 건강하세요!