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여름 제철 채소 가지로 만든 다이어트 비빔밥

땡스키친 2020. 6. 3. 17:01

 

여름 제철 채소 가지로 만든 다이어트 비빔밥

여러분 혹시 가지 좋아하시나요? 우리나라에서는 보통 가지를 쪄서 마늘 간장 참기름 넣고 나물로 주로 해먹는데, 물컹한 속살과, 이상하게 뽀드득거리는 껍질을 싫어하는 분이 많더라고요~

가지는 100g당 16kcal로 약간의 탄수화물과 단백질, 당류를 포함하고 있고 90%이상이 수분입니다. 식이섬유가 많고, 체내 노폐물과 체지방을 없애주는 기능이 있어서 다이어트에 매우 훌륭한 식품이죠!

7~ 8월이 제철이긴 하지만 벌써 가지가 싱싱하고 맛있어보이더라고요! 그래서 어떻게 먹으면 더 맛있을까 고민하던 중 가지 비빔밥을 생각해냈어요 ㅋ



가지는 베이킹 소다를 문질러 씻어냅니다.

 

꼭지부분에는 매우 날카로운 가시가 있으니 주의하세요! 찔려봤는데 악 소리가 나도록 아파요 ㅠㅜ


가지는 어슷썬 뒤 중간을 한번 더 썰어서 비벼먹기 좋게 했어요~

 

그리고 소금을 티스푼으로 1번 뿌린 뒤

 

손으로 버무려 소금이 가지 표면에 골고루 묻도록 합니다~ 이렇게 하면 삼투압 현상으로 인해 가지에 있던 수분이 배어나와요!

 

30분정도 방치했더니땀이 나는 듯 한 모습 ㅎㅎ

 

키친타올을 깔아놓고, 그 위에 가지를 올리고 또다른 키친타올로 머리말이듯이 톡톡 두들겨 물기를 제거해줍니다~


 

마른팬에 식용유를 두르고 중불로 노릇하게 볶아주면 가지는 준비끝이에요~ 소금에 절일 때 이미 간도 베어서 따로 양념할 필요도 없어요! 이렇게 볶은 가지를 좋아하는 재료들과 밥에 비벼먹으면 되는데요, 저는 이렇게만들어봤어요

 

볶은 가지를 한쪽면으로 살짝 밀어두고 달걀프라이를 만듭니다.

 

현미밥과 컬리플라워라이스를 그릇에 담았어요.

 

가지볶은것과 달걀프라이를 위에 얹고, 참치캔도 따서 참치도 조금 올려봤어요. 거기에 참기름을 주르륵~

 

더 맛있어지라도 고추장도 조금넣어봤어요 ㅎㅎ

이렇게 먹으면 535kcal정도 될 것 같은데요,

밥 100g - 약 185kcal
달걀 2개 - 약 150kcal
참치반캔 - 약 150kcal
참기름, 가지, 고추장 - 약 50kcal

영양적으로 괜찮고, 포만감이 굉장해요! 재료구성에 단백질이 풍부하고, 가지에 식이섬유가 많아서 그런가봐요~~ 만족스런 다이어트 식단이되었습니다 ㅎ


한가지 아쉬운 점이 있다면, 가지 볶음 자체가 겉이 살짝 바삭하면서 속이 쫄깃하게 잘 익었는데, 그걸 비벼먹어서 식감이 조금 아쉬웠어요~ 비벼먹지 않고 따로 반찬처럼 집어먹어도 좋을 것 같아요!

그럼 여기까지 땡스키친이 연구한 다이어트 한끼 식단이었습니다^^ 여러분 모두 건강하세요!